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Cardano, Pavia – 24-25/2/2021

Posted: 24/02/2021

24-25 febbraio 2021 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 13:00. Docente: Proff. Gallotti e Navazza. Studenti: 16 + 20 (5a BLS 16 studenti Prof. Navazza, 5a DLS 20 studenti Prof. Gallotti). Attività: Selezione Blu Bianco express.

 

Caramuel, Vigevano – 18-19/2/2021

Posted: 18/02/2021

18-19 febbraio 2021 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 17:00. Docente: Prof.ssa Gandolfo. Studenti: 15 + 17. Attività: PCR, Elettroforesi, Enzimi di restrizione.

 

Copernico, Pavia – 12 e 17/2/2021

Posted: 12/02/2021

8 febbraio 2021 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 13:00. Docente: Prof.ssa Berti. Studenti: 24 + 24. Attività: PCR e Elettroforesi.

 

Cairoli, Vigevano – 8/2/2021

Posted: 08/02/2021

8 febbraio 2021 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 17:00. Docente: Prof.ssa Gobbi. Studenti: 14. Attività: Genetica del gusto.

 

Liceo G. Galilei, Voghera – 17-18/2/2020

Posted: 18/02/2020

17 e 18 febbraio 2020 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 17:00. Docente: Prof.ssa Cabrini. Studenti: 75  (17 febbraio: 27 studenti classe 3BS; 18 febbraio: 48 studenti classi 3AS e 3CS). Attività: Genetica del gusto.

Gli studenti hanno estratto il proprio DNA e hanno eseguito una PCR del gene TAS2R38. Hanno poi assaggiato la sostanza (PROP) la cui sensazione di amaro è controllata da TAS2R38, compilando un questionario sulla reazione all’assaggio e sul gradimento di una serie di alimenti noti per il gusto amaro.

Gli studenti hanno poi seguito una lezione della Dr.ssa Grugni che ha spiegato come tutti i gusti siano controllato a livello genetico in modo complesso. Al termine della lezione hanno preparato un gel di agarosio e caricato su gel i prodotti della reazione di PCR.

 

Liceo G. Galilei, Voghera – 14/2/2020

Posted: 14/02/2020

Attività di promozione del laboratorio di scienze – Piano Nazionale Lauree Scientifiche.  Data: 14 febbraio 2020 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale. Ore 14:00 – 17:30 Docente: Prof.ssa Guado. Studenti: 27 studenti delle classi 5C, 5ASP, 5BS e 5AS. Attività di laboratorio realizzate: Amplificazione di DNA mediante PCR Elettroforesi di DNA su gel di agarosio

 

Liceo Scientifico Statale N. Copernico, Pavia – 10-11-12-13/2/20

Posted: 13/02/2020

Attività di promozione del laboratorio di scienze – Piano Nazionale Lauree Scientifiche. Data: 10, 11, 12 febbraio 2020  ore 8:30 – 13:00; giovedi 13 ore 8:30-13:00 e 14:00-18:00 14 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale. Docente: Prof. Berti. Studenti: 189 (classi 4A 24 studenti, 4D 25 studenti, 4E 23 studenti 4G 27 studenti, 4B 22 studenti, 4I 22 studenti, 4C 22 studenti, una classe quinta 24 studenti). Attività di laboratorio previste: amplificazione di DNA mediante PCR, elettroforesi di DNA in gel di agarosio.

Durante le attività pratiche verranno spiegate le procedure  per l’amplificazione di DNA con la reazione a catena della DNA polimerasi  e le caratteristiche della elettroforesi mirata alla separazione di molecole di acidi nucleici.

 

Liceo Scientifico Olivelli, Pavia – 6-7/2/20

Posted 07/02/2020

Attività di promozione del laboratorio di scienze – Piano Nazionale Lauree Scientifiche. Data: 6 e 7 febbraio 2020 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 8:30 – 13:00. Docente: Prof. Palumbo Silvia. Studenti: 46 (classe 3a (20); classe 5a (26)).

Attività di laboratorio previste (6 febbraio): digestione di DNA con enzimi di restrizione, elettroforesi di DNA in gel di agarosio.

Durante le attività pratiche verranno spiegate le procedure  per la digestione di DNA con enzimi di restrizione  e le caratteristiche della elettroforesi mirata alla separazione di molecole di acidi nucleici.

Attività di laboratorio previste (7 febbraio): ligasi di un prodotto PCR a vettore plasmidico, trasformazione di cellule competenti di E. coli.

E’ stata preparata una reazione di ligasi utilizzando un vettore plasmidico  e un inserto rappresentato da un DNA ribosomale di lievito (S. cerevisiae) amplificato mediante PCR. Il clonaggio molecolare oggetto dell’attività è stato l’occasione per spiegare il meccanismo dell’alfa-complementazione della beta-Galattosidasi nel ceppo di E. coli DH5alfa. La miscela di ligasi è stata usata per trasformare cellule competenti del ceppo di E. coli DH5alfa su piastre di terreno per la selezione dei cloni ricombinati (selezione “blu/bianco”).

 

ITAS Gallini, Voghera – 5/2/20

Posted: 05/02/2020

Mercoledi 5 febbraio 2020 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale, ore 9:00 – 17:00. Classe  4 A : 24 studenti. Insegnanti: Prof. Pachì Anna Maria e Prof. Rugiero Francesca. Attività: Clonaggio molecolare di un frammento di PCR, ligasi a vettore plasmidico e trasformazione di cellule competenti di E. coli, clonaggio molecolare.

E’ stata preparata una reazione di ligasi utilizzando un vettore plasmidico  e un inserto rappresentato da un DNA ribosomale di lievito (S. cerevisiae) amplificato mediante PCR. Il clonaggio molecolare oggetto dell’attività è stato l’occasione per spiegare il meccanismo dell’alfa-complementazione della beta-Galattosidasi nel ceppo di E. coli DH5alfa. La miscela di ligasi è stata usata per trasformare cellule competenti del ceppo di E. coli DH5alfa su piastre di terreno per la selezione dei cloni ricombinati (selezione “blu/bianco”).

 

Istituto Paritario Sacra Famiglia Voghera – 4/2/2020

Posted: 04/02/2020

Attività di promozione del laboratorio di scienze – Piano Nazionale Lauree Scientifiche. Data: 4 febbraio 2020 presso il Laboratorio di Biologia Sperimentale ore 9:30 – 14:00. Docente: Prof. Novarini. Studenti: 30 studenti classe 4a e classe 5°. Attività di laboratorio previste: digestione di DNA con enzimi di restrizione, elettroforesi di DNA in gel di agarosio.

Durante le attività pratiche verranno spiegate le procedure  per la digestione di DNA con enzimi di restrizione  e le caratteristiche della elettrofore